广州城市理工学院2022年退役大学生士兵普通专升本招生简章

        根据《退役军人事务部等七部门关于全面做好退役士兵教育培训工作的指导意见》(退役军人部发〔202153号)、《教育部办公厅关于做好2022年普通高等学校专升本考试招生工作的通知》(教学厅〔20218号)《关于做好2022年退役大学生士兵普通专升本网上报名工作的通知》(粤招办普〔20227号)文件精神,为做好退役大学生士兵普通专升本招生录取工作,制定本简章。

  1. 招生对象

根据《关于做好2022年退役大学生士兵普通专升本网上报名工作的通知》要求,符合报名条件且已通过广东省教育考试院网上报名审核、公示通过的退役大学生士兵考生(下称退役考生)。

  1. 招生专业及要求

退役考生可报考我校2022年普通专升本所有招生专业,各专业不作报考限制。

  1. 招生计划

我校根据上级有关文件要求,结合学校办学条件和考生人数拟定招生计划数120人。各专业计划数以广东省招生办公室公布为准。

  1. 综合考查方式和内容

采取笔试和视频面试相结合的方式

  1. 笔试

  1. 考试方式及时间:拟定于202232110:00-11:00通过超星学习平台线上考核考核时长为60分钟。

  2. 考试内容及评分:

时事政治202111日至2022228日国内外重大时事政治及中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策)及专业基础题,总共100分,其中客观题60分,主观题40分。客观题以标准答案为准,主观题则根据试题标准答案的要点予以评分。

  1. 视频面试

  1. 考试方式及时间:拟定于202232115:00-17:00通过线上平台进行视频面试,面试时长为每人15-30分钟

  2. 考试内容及评分:

  1. 个人资料(10分):考生在视频面试前,将个人资料、学习经历及服役情况等填写报送,并提供佐证材料,考官将按考生提供资料的完整情况予以评分。相关资料发送到我校招生办公室指定邮箱(dep-zs@gcu.edu.cn),并电话联系工作人员确认,联系电话:020-66609166

  2. 仪容仪表(10分):考生在视频答题时应该保持仪表整洁,着装整齐,建议穿着正装进行面试。面试期间不得穿戴首饰、口罩和帽子,考官将按考生仪表情况予以评分。

  3. 言行举止(10分):考生在面试过程中应注重个人言行举止,视频语言仅限使用标准的普通话,内容需积极正面;不得有违背宪法的言论;不得出现仪表或言行举止不雅现象。考官将根据考生的言行举止予以评分。

  4. 答题内容(70分):答题内容包括时事政治专业技能,个人学习经历等,考官将根据考生答题的内容予以评分。

  1. 成绩计算方式

总成绩由笔试考核成绩和视频面试成绩两部分组成,笔试成绩占50%;视频面试成绩占50%

  1. 成绩公布

通过学校招生网和官微进行公示,具体时间另行通知。

  1. 录取办法及同分点处理原则

退役考生免参加省组织的文化课考试,我校根据专业人才培养要求和实际情况,制定2022年退役大学生士兵考生录取原则:

考生参加我校组织的职业技能综合考查(下称综合考查),我校结合考生专业志愿、在校期间成绩、服役期间表现等情况进行综合评价,依据考察成绩由高分到低分择优录取。

综合考查成绩如出现同分点,则同分的考生均录取

  1. 附则

本简章适用于学校2022年退役大学生士兵普通专升本招生工作,自公布之日起施行。本简章内容若与国家和省相关的规定不一致,则以国家和省的规定为准。

广城理退役士兵专升本考务群(QQ群):494652608

综合考查费链接:http://cwc-zfpt.gcu.edu.cn/xysf/

附件1:退役大学生士兵普通专升本个人资料20220304.docx

附件2:综合考查费缴费指南.docx

 

 

-3-