通信工程学院

通信工程学院(原名:中兴通信工程学院)是由华南理工大学广州学院与深圳中兴通讯 NC 教育管理中心于 2011 年合作建立,是广东省首批 34 个协同育人平台之一的“信息与通信技术协同育人基地”。在艾瑞深中国校友会网发布《2017年中国大学评价研究报告》中,本专业再次被评为六星级专业和独立学院顶尖专业。本专业于 2019 年4 月获得 IEET 国际工程教育认证。学院依托电子信息工程学院,以现代通信技术与应用、移动互联网技术与应用等前沿技术为主导方向,已为信息和通信技术(ICT)工程领域培养了千余名合格毕业生。

学院在编的全职教职工总数为42人(含教师22人,教辅8人,辅导员5人,行政人员7人,具有正高职称4人,副高11人(其中内聘副教授3人),中级20人。学院具有完备的教学、实验实训设施。校企共同投入1600 万元,建立移动通信、数据通信、光纤通信、视频会议、移动互联网等全网实验室,加强通信、信息、电子、光电信息等领域的实际训练,为培养应用型高级工程技术人才提供良好的实践教学条件。

学院现设有通信工程专业,下设现代通信技术与应用、人工智能与应用两个专业方向。学院倡导“学以致用”的教学理念,在注重打好基础的同时,着重培养学生的专业应用能力。

学院一直以来致力为毕业生提供专业的就业指导服务及专场招聘服务,毕业生颇受企业青睐,历年来初次就业率均在95%以上。

通信工程学院拥有多年的“校企合作”办学经验,积极引入合作企业丰富的行业经验、信息资源、尖端设备,深入地探索“优势互补、专业共建、合作育人、合作就业”的模式,为就读的学生提供“学历教育 + 企业实践”双向教育;专业特色鲜明,专业和课程设置贴合现代通信、移动互联和人工智能技术的社会发展趋势。随着信息社会的发展,通信技术的应用日益广泛,提供的就业机会也会增多。所以通信工程专业的毕业生就业面广,发展前景广阔。

通信工程专业

曹英烈,18925123172、020-36903148,QQ:274707021,邮箱:caoyl@gcu.edu.cn

陈宇晨,18688426093、020-36903541,QQ:54933758, 邮箱:chen.yuchen@ictuniv.com

本专业学生主要学习通信技术、通信系统、通信网、移动互联和人工智能等方面的知识。专业课以项目驱动的方式指导实验、实习,结合行业领先的通信实验室培养能在通信行业中熟练从事通信产品的设计与开发、通信设备工程项目、计算机网络的管理与维护、人工智能技术与应用等应用型工程技术人才。

通信原理、移动通信原理、计算机网络、光通信技术与应用、现代移动通信技术、工程项目管理、宽带接入技术、IPV6 技术与应用、Linux 技术与应用、数据库原理与应用、高级语言程序设计(C)、Java面向对象程序设计、Python 程序设计、android 基础和高级应用开发、人工智能、机器学习、大数据等。

现代通信技术与应用方向:

专业方向特色

现代通信技术是以通信网为核心,提供数据技术、无线技术、视频技术等多媒体综合业务的智能网络。学生应掌握通讯技术、电子技术、计算机技术等基本理论、设计方法及无线网络技术、光交换与智能光网技术、网络安全技术等基本原理、应用方法,具备各类企业网、政务网、大数据平台等信息系统的规划、设计、安全、开发、研究的工作能力。

可担任通信技术工程师、无线网络优化工程师、网络工程师、信息安全工程师、弱电工程师、硬件研发工程师、通信设计工程师、通信监理工程师、产品测试工程师、IT 技术售前工程师、项目管理工程师。从事通信系统及产品的开发、技术支持、技术咨询、销售、维护、测试等工作。

人工智能与应用方向:

专业方向特色

人工智能与应用方向是以通信技术为核心,掌握人工智能所需要的信息科学、数学基础、计算机网络、云计算、大数据、人工智能等相关学科的基础知识与基本技能,具备人工智能应用开发、运维部署、人工智能产品技术支持与运营推广能力,具备一定的科研工作能力、创新创业能力,达到知识、能力与素质的协调发展。

可担任系统运维工程师、人工智能解决方案架构师、深度学习工程师、机器学习工程师、数据挖掘工程师、图像处理与识别工程师、机器视觉工程师、算法工程师、测试工程师、交付工程师、人工智能售前工程师等。从事人工智能系统及产品的开发、技术支持、技术咨询、销售、维护、测试等工作。

国内外攻读研究生:

广东工业大学         佛山科学技术学院        香港浸会大学

澳大利亚莫纳什大学     澳大利亚新南威尔士大学     澳大利亚悉尼大学

法国普瓦捷大学    法国利摩日国立高等工程师学校    英国伦敦大学国王学院

近年优秀就业单位:

中兴通讯股份有限公司

中国电信集团公司