电气工程学院

    电气工程学院结合粤港澳大湾区电力及新能源行业的发展需求,开设有电气工程及其自动化和新能源科学与工程两个专业,其中电气工程及其自动化专业下设电气工程及其自动化、输电线路工程和电力配营技术及管理 3个方向。现在校学生共有1325人,已有十届毕业生,毕业生就业率98% 以上。现有专任教师 55 人,其中教授 8 人,副教授 22 人,副高及以上职称占比达 55%;全部拥有硕士及以上学位,其中博士学位的 30 人,占比 55%;40 岁以下的中青年教师占 60%。教师队伍中有南粤优秀教师 1 名、校级教学名师1名、外籍博士1名。

    学院设有电气工程专业实验中心和电工电子实验中心。电气专业实验中心拥有电力系统综合实验、电力系统继电保护、电力工程与管理、光伏发电系统创新实训和无人机技能训练等 15 间专业实验、实训室;电工电子实验中心拥有电路、模电、数电、电子工艺和创新设计等 8 间基础实验室和 2 间课外创新实验室。

    学院紧密结合地方经济发展需求,注重学科建设,以提高人才培养质量为目标。2013 年,获批国家级大学生校外教学实践教育基地建设项目;同年,建成全国首家高校校内输电线路实训基地。2015 年,学院成功申报电工进网作业许可证考点。2016 年,学院建设“虚拟电力设计院”,与相关企业紧密合作,以提升学生的深层动手实践能力。同年,“电力系统及其自动化”学科获批广东省特色重点学科。2017年,电气专业应用型人才培养的探索,获广东省教育教学成果二等奖。同时,新能源专业应用型人才培养获得广东省第一批新工科建设项目和广东省教改项目立项。2018 年,电气工程学科获得与华南理工大学进行联合培养硕士研究生资格。近年来,学院共获得教育部高教司项目 1 项,省级教改项目 12 项,广东电网公司等横向项目 22 项。发表高质量论文 203 篇,专利授权 42 项,专利申请 41 项,出版译著 2 部,教材 10 部。参与国家重点实验室建设项目 1 项,“一带一路”中国 -摩洛哥机电产业联合实验室项目1 项。

学院、专业的发展前景 

    电气工程学院结合广东及粤港澳大湾区地方经济发展和社会需求开设电气工程及其自动化、新能源科学与工程专业。电气工程及其自动化专业是工业建设发展的关键,也是我国社会经济发展的保证。随着目前智能电网、微电网、新能源、互联网 +、虚拟技术等新技术的发展,也给电力及能源行业带来了一系列重大需求:

    1. 多能源、微电网及大量重负荷的加入使得电网稳定运行与规划中的关键技术及配电网规划等领域的新技术需要突破与提升。

    2. 现代输电线路技术由于超高压、特高压的发展以及电能的远距离传输,输电通道的充分利用,紧凑型输电技术,同杆多回并行线路对电力系统的影响、对电力系统继电保护的影响;污秽、盐密对沿海输电的影响;冰灾、地震、台风对输电线路的影响等都是目前电力系统运行亟待解决的新型输电技术问题。

    3、地球能源紧缺使得合理开发使用新能源特别重要。我国未来的能源发展战略要求提高能源效率,大力发展新能源,实现能源的可持续发展。广东是能源需求大省。因此,有效地开发和利用太阳能、风能、小水电等新能源,节能及能效已成为广东推动产业发展,实施可持续能源战略的重要措施。

    根据以上电力及新能源行业发展对专业人才的要求,培养电气工程和新能源专业理论知识扎实、动手实践能力及创新能力强的复合型高素质人才显得尤为重要。我院开设的电气工程及其自动化、新能源科学与工程专业具有良好的发展前景。

电气工程及其自动化(电气工程及其自动化方向)

专业咨询联系人:马永良   13602454387,QQ:447047537,邮箱:mayl@gcu.edu.cn

专业介绍

    该专业电力系统及其自动化为广东省特色重点学科,定位于培养适应电力行业及粤港澳大湾区经济发展的复合型高层次电力工程技术人才。该专业主要学习电力系统及其自动化、电机与电器技术、电力电子技术等领域的基本理论和知识。充分利用背靠中国南方电网的校企合作平台,通过理论与实践结合,使学生能够掌握电气工程及其自动化领域的专业知识和解决电气工程技术问题的能力。

主要专业课程

    电路、数字电子技术、模拟电子技术、电机学、电力系统分析、自动控制理论、单片机控制技术、PLC控制技术、电力电子技术、高电压技术、电力系统继电保护、发电厂电气部分、电力系统规划、工程概预算、新能源技术等。

就业方向

    毕业生可从事与电气工程领域相关的行业,如电网主业、发电厂、电力设计单位、电气设备设计与制造企业、电力工程建设单位及电力咨询单位等。

电气工程及其自动化(输电线路工程方向)

专业介绍

    该专业为学校特色专业方向,融合了电气、土木和机械三大学科,课程设置以电气基本知识为主,土木和机械领域知识为辅,突出了输电线路和电缆工程方向的特色,旨在培养“高素质、有专长、强能力”的复合型高层次电力工程技术人才。本方向建设有全国唯一的校内输电线路实训基地,为培养复合技能型人才和深层次实践动手能力提供了有力保障。

主要专业课程

    电路、工程力学、机械设计基础、电机学、电力系统分析、输电线路 CAD 技术基础、线路金具、输电线路设计、输电杆塔设计、配电线路设计运行与管理、无人机应用、电力电缆线路、高电压技术、发电厂电气部分、电力系统继电保护等。

就业方向

    学生毕业后可在供电局、电力公司、输配电工程公司、电力设计院等部门进行架空电路及电缆线路的设计、运行、管理、维护、检修及工程监理、管理、工程概预算等工作。

电气工程及其自动化(电力配营技术及管理方向)

专业介绍

    本专业依托广东省重点学科平台,致力于培养具有电气工程配电网技术及营销技术领域的基本理论和知识,又具备计算机技术、经济学和管理营销学知识,即既懂电又会管理,并具有创新精神、创业意识的复合型高层次电力工程技术人才。

主要专业课程

    电路、电子技术、电力系统分析、自动控制理论、计算机网络技术、电力市场与营销、电力系统经济学原理、配网自动化、配网技术、发电厂电气部分、高电压技术、电力系统继电保护、电力系统规划、电力法律法规、工程概预算和工程造价等。

就业方向

    毕业生可到配电网及相关大中型电力企业以及政府部门,从事电力规划、设计、运行、经济分析、技术开发、项目管理、经营管理、工程概预算及造价、电力市场与电力经济运行等方面的工作。

新能源工程与科学专业

    专业咨询联系人:沈娜   020-36903301,QQ:80955626,邮箱:shenna@gcue.edu.cn

专业介绍

    本专业立足粤港澳大湾区新能源利用的快速增长优势,瞄准风力发电、太阳能发电、水能发电、核电、生物质利用等大规模市场需求及行业核心技术、人才匮乏的现状,新能源科学与工程专业旨在培养新能源发电技术领域的专业人才。该专业主要学习太阳能、风能、生物质能等能量利用与交换方面的理论知识,以及电力统、电网运行等知识。通过理论与实践结合,使学生能够掌握新能源发电技术的专业知识和解决新能源领域实际问题的能力。

主要专业课程

    工程流体力学、热工基础、新能源工学基础、电路、电子技术、电力系统分析、风力发电、太阳能利用技术、生物质能利用技术、核能利用基础、新能源发电控制技术、能源工程项目管理、现代节能减排技术、分布式能源物联网、储能技术、发电厂电气部分、工程概预算等。

就业方向

    毕业生可从事新能源行业的研究、规划、设计及技术改造、施工及运行管理的工作,也可以从事相关的行业,如政府部门、电力企业、电力设计单位、电气设备设计与制造企业、汽车行业等设计、技术开发等工作。

国内外攻读研究生

华南理工大学               广东工业大学                          南京理工大学

浙江工业大学               华北电力大学保定校区                  三峡大学

澳门城市大学               东京富士语言学校早稻田校区            澳洲新南威尔士大学

澳洲墨尔本皇家理工大学     温莎大学                              高丽大学院

近年优秀毕业单位

广州供电局有限公司

施耐德万高(天津)电气设备有限公司

广东粤电枫树坝发电有限责任公司

广州艾博电力设计院有限公司

广东电网有限责任公司肇庆供电局

广州固原电力工程设计有限公司

广东电网有限责任公司清远供电局

广东立胜电力工程有限公司