建筑学院

建筑学院设建筑学专业(建筑设计方向),本科四年学制,授工学学士学位。在校生 512 人,专职教职工 28 人。

学院依托华南理工大学建筑学院 ( 中国建筑“老八校”之一 )的学科优势和资源办学。院长赵红红教授(博士生导师)获得我国建筑教育工作者的最高荣誉奖——“中国建筑设计奖·建筑教育奖”,曾任两届华南理工大学建筑学院常务副院长;专业教学由具有 35 年华工建筑设计课程教学经验的蔡伟明副教授具体执掌,全部专业教师具有中级及以上职称,学院长期聘请一批华南理工大学建筑学专业资深教师作为兼职教师来院授课。专业教学体系以华工建筑学专业教学体系框架为基础,学院秉承“精准定位,因材施教,凝练特色,突出人品”的应用型人才培养思路,注重学生品行教育、建筑设计专业技能训练。

学院教学、实验设施设备完善,专用教学大楼总建筑面积5300 平方米,每班配置专用设计课室,每位学生配备专用制图桌椅,建有模型实验室、视觉实验室图书资料室、构造展示室、建筑物理实验室(含建筑声学、光学、热工学、光与空间实验室4 个子实验室)和 200 平方米的评图厅,成立了建筑创新创业工作室,建立了近三十个校外实习基地,目前已有 2 家建筑类企业在学院设立奖教奖学金。

学院是学校学风建设先进单位。学生在梁思成杯首届全球侨乡建筑设计大赛等国际性赛事中屡获殊荣,2019 年在国内高校环境设计领域最高奖项——亚洲设计学年奖获得 2 个金奖;每年都有学生获资助赴境外研习,近年累计有 20 名学生赴台湾中国科技大学研习一个学期;近年毕业生在境内外攻读研究生的有近60 人,包括英国诺丁汉大学、香港中文大学、华南理工大学等知名学府,1 名毕业生在华南理工大学建筑学院攻读博士学位。

随着我国城市化进程的加快,大城市不断发展更新、中小城乡发展迅猛,2020 年疫情后国家加大基建投入,建筑学专业毕业生就业前景广阔。建筑学专业是一个非常体现技术含量的专业,学院立足广东,根据粤港澳大湾区发展对建筑设计人才的需求,培养应用型建筑学人才,各大建筑设计院、规划院、建筑类企业等争相来学院招聘人才,毕业生供不应求,仅在广东省建筑设计研究院(综合实力位居行业前列)就业的就有二十余人。学院历届毕业生就业率均在 99%以上,专业对口率近 95%,毕业生起步薪酬较高。

建筑学专业

钟育雄,办公电话:020-36903561,手机:13570914512,QQ:33997844,邮箱:33997844@qq.com

以建筑设计为核心课程,开设相关专业理论课及专业基础课,并辅以若干实践性教学环节,通过循序渐进的课程设计、大量的基本功训练、丰富的实习实践环节、高水平的专家学术讲座等方式,综合提高学生的创造性思维、空间想象力、艺术造型能力、动手能力、表达能力、综合设计能力,培养学生作为建筑学高级专门人才应有的素质和修养。

建筑设计基础、建筑设计、场地设计、建筑设计原理、城市规划原理、景观设计原理、居住区规划原理、建筑制图、建筑学计算机应用、建筑物理、建筑构造、建筑设备、建筑力学、建筑设计结构选型、中国建筑史、外国建筑史、建筑摄影、美术等。

建筑学专业就业前景广阔,毕业生主要从事在建筑设计、城市建设与管理、房地产开发、园林、装饰设计等各个方面的工作,也可以到相关学校和科研部门从事教学和科研工作。

国内外攻读研究生

华南理工大学        深圳大学         广州大学

湖南工业大学       香港中文大学       香港城市大学

澳门城市大学       澳门科技大学       英国诺丁汉大学