土木工程学院

 


  土木工程学院于2011年成立,土木工程专业是本学院唯一的本科专业。2019 年,学院极具前瞻性地确定了“智能建造”为未来学科建设的重要发展方向,并积极谋划,融合机械设计制造及其自动化、计算机及信息技术、工程管理等专业,跨学科整合教学、实践和实习就业资源,将来为培养创新型智能建造工程科技专业人才,推动广东省建筑产业变革和推动我国工程建造高质量发展贡献力量。学院拥有高水平的师资队伍。

  专任教师15人,其中,教授三名、副教授二名,所有教师均有研究生以上学历,其中博士学历占到20%。另聘有华南理工大学土木与交通学院的具有高级职称和教学经验丰富的名师 22 名,参与核心课程讲授和学生毕业论文指导。教师团队的科研方向主要有:工程材料力学性能研究、结构抗风和抗震、土木工程建设管理的信息化技术等,学院副院长张原教授参与了世纪工程——港珠澳大桥珠海口岸工程的建设。

  现有在校学生 770 人,毕业生主要从事土木工程施工、工程管理、结构设计和工程咨询等技术工作,近三年平均就业率 99.3%,其中2019 届毕业生就业率 100%。学院鼓励毕业生攻读研究生学位,近年考取国内外知名大学研究生共50 人;学院从 2019 年开始与华南理工大学联合培养研究生;近年大力开展国际合作办学和学术文化交流活动,现正在积极推进与英国西英格兰大学、美国爱达荷大学联合培养研究生工作,2019 年与荷兰 NHL-STENDEN 大 学 成 功 举办了“中国龙·荷兰狮”双周跨文化学术交流活动。

  学院的土木工程实验中心现有工程测量实验室、工程结构实验室、岩土工程实验室、土木工程材料实验室、创新实验室、BIM 及虚拟仿真实验室。实验条件良好,全天候开放,可充分满足相关课程的实验教学以及学生的课外科技活动等需要。目前与省内共 34 家大型企业签订了就业与实习基地协议,为校企合作开展科研和实践教学创造了有利条件。

学院、专业的发展前景

  随着未来国内生产总值的平稳增长,城镇化建设的巨大需求,“一带一路”建设的深入推进,以及今年中央提出的“新基建”发展部署,都将推动中国建筑行业保持平稳增长的态势,行业整体规模将继续扩大,土木工程专业的就业形势持续走高。

  同时,传统建造技术面临转型升级的历史机遇期,世界各国都提出了相应的产业长期发展愿景,如建筑工业化、智能建造等。我国建筑产业目前仍处于相对粗放的发展阶段,生产集约化和管理服务精细化水平有待进一步提高。为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展等国家战略,广东省在“十三五”发展规划中提出了推进建立健全建筑产业现代化技术支撑体系,推广应用 BIM 技术,研究制定建筑信息模型应用统一标准,为建筑产业大力推进创新发展提出了新的要求。

  近年来我院土木工程专业紧跟行业发展趋势,以互联网 +、智能建造、虚拟现实、BIM(建筑信息模拟)及信息化为方向,积极推进课程改革进行新工科建设,专业建设已初见成效 :

  1、学院已建成 BIM 及虚拟仿真实验室并已经投入教学科研;

  2、学院的“基于 BIM 技术的土木工程专业核心课程建设探索与实践”获得学校教学成果奖一等奖;

  3、土木学生近年参加省级、国家级的 BIM 应用技术大赛、结构设计信息技术大赛获奖硕果累累。

  4、近三年平均就业率 99.3%,2019 届毕业生就业率 100%。通过对用人单位就业满意度调研,反馈良好。

  学院培养基础理论扎实、专业知识宽广、实践创新能力强、综合素质高、具有国际视野的应用创新型复合人才,充分胜任传统的土木建筑设计研究、施工、监理、咨询等工作,同时,着重培养学生掌握建筑信息模型(BIM)、虚拟建造、装配式构件研发等新技术,学生毕业后可在工程总承包和全过程咨询模式下,向智能建造的土木工程设计、构件工业化制造、智能施工、精益建造与管理、土木工程全寿命更新运维和建造平台开发等方向发展,前景十分明朗。

土木工程专业

专业咨询联系人:

郑渊虬,13632405501、020-36903583,邮箱:312012329@qq.com 

专业介绍

  土木工程专业以培养立足于粤港澳大湾区土木工程建设的应用型专业技术人才为目标。近年来以互联网 +、智能建造、虚拟现实、BIM(建筑信息模拟)及信息化为方向,积极推进课程改革进行新工科建设,为毕业生打下更为广阔的职业发展前景。该专业分为建筑工程、工程管理(含工程造价)和智能建造三个专业方向。

主要专业课程

  理论力学、材料力学、结构力学、土力学、工程材料、工程测量、工程地质、工程制图、房屋建筑学、混凝土结构、钢结构、土木工程施工、基础工程、道路桥梁工程、工程经济学、工程项目管理、工程造价 \ 建设法规、建筑信息模型(BIM)等。

就业方向

智能建造方向:从事土木工程设计、构件工业化制造、智能施工、精益建造与管理、土木工程全寿命更新运维和建造平台开发等工作。

BIM 技术应用方向:建筑企业、工程软件开发企业、工程管理和咨询公司等,相应的职位:BIM 建模员、BIM 专业工程师、软件开发工程师、项目经理、咨询顾问等。

工程设计方向:设计院、工程勘察单位、房地产开发企业、建设单位等,今后相应的职位有:结构工程师、岩土工程师、桥梁工程师、项目策划师等,从事房屋建筑、地下工程、道路与桥梁等的设计工作。

施工与工程管理方向建筑施工企业、路桥工程施工企业、房地产公司、建设单位等,今后相应的职位有:施工员、建造师、建设单位工程师、甲方代表、项目经理等,从事施工技术与管理、工程管理等工作。

招投标与工程造价咨询方向建设单位、房地产公司、监理公司和工程咨询公司等。今后相应的职位有造价师和招标师等。  

程监理与质量检测方向:建设单位、监理公司、工程质量检测及监督部门等,今后相应的职位有:监理员、监理工程师、质检员、检测师、监督员等。

工程测量课

结构设计大赛

钢桁架静载试验

建筑施工虚拟仿真

国内外攻读研究生

近年来学院毕业生考取国内外知名大学研究生共50人,2020年突破性地共有18人考上研究生,考取的大学包括

华南理工大学      广东工业大学      暨南大学

长安大学        广州大学        大连大学

五邑大学        桂林理工大学      香港浸会大学

香港城市大学     美国曼彻斯特大学     南昆士兰大学

皇家墨尔本理工大学   新南威尔士大学     澳门科技大学

悉尼大学        海南大学        西华大学

辽宁工业大学      河海大学        重庆邮电大学      吉林建筑大学

近年优秀就业单位

珠海格力市政工程有限公司

合景泰富地产控股有限公司

佛山中海房地产开发有限公司

中国建筑第六工程局

中国建筑第三工程局华南一公司

中国中铁四局第五工程有限公司

中国中铁二局集团公司

中交第四航务工程局有限公司

广州中煤江南基础工程有限公司

中天发展控股集团有限公司

广东省第一建筑工程有限公司

广东开平住宅建筑集团有限公司

广东电白建设集团有限公司

广州市第三建筑工程有限公司

广东第二建筑工程公司

广东省六建集团有限公司