外国语学院

学院设有英语、商务英语和日语三个专业,学制四年,授文学学士学位。现有在校生1700余人,在编教职工68人,外籍教师8人。

学院教师老中青结合、专兼职结合、国内外结合,教育教学及科研教研队伍搭配比较合理。教师队伍 100% 具有硕士及上学历,是一支朝气蓬勃奋发向上的队伍。教师中有20余人获得国家级和省级校级教学竞赛特等奖、一等奖和二、三等奖。现任院长向前进,国家二级教授,硕士生导师,省内同类院校唯一一位省级英语教学名师,教改经验丰富,曾获省级优秀教学成果一、二等奖和国家级优秀教学成果二等奖。

学院具有完善的教学设施和设备齐全的实训场所,多媒体课室覆盖率100%,语言实验室11间,同声传译实验室 1 间,为教学和实训提供了优良的场所。院是广东省和广州市电子商务、会展等行业协会的常务理事和会员单位,与周边公办、民办中小学和培训机构建立了长期合作关系,不仅极大的方便了学生在校期间的实习实践等活动的开展,还有效的拓宽了毕业生就业渠道。

对外合作交流是学院办学主要特色之一。我院与美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本等国的许多名牌大学以及我国台湾的树德、铭传、金门等大学建立了长期 合 作 和 交 流 项 目, 如 2+2、3+1、3+2(硕士)和短期师生互动交流,每年都有不少师生通过这些交流渠道前往学习深造或进行学术、文化交流活动。

学院坚持“刻苦、探究、思辨、创新”的学风建设,着力打造勤奋好学的优良学风。通过内涵建设和国际合作办学以及广泛的国际交流活动和密切的行业组织合作,联合国内外优质教育资源,结合行业组织提供的实习机会,着力培养具有外语语言功底扎实,应用能力强,熟练掌握专业知识与技能,能够从事涉外专业领域的组织、策划及管理等工作,具有宽阔国际视野和就业竞争力的高素质应用型人才。建院15年以来,外国语学院的毕业生凭借外语专业广泛的适应性和宽阔的就业渠道,就业率一直高达 99%以上,就业起薪也是一年更比一年高。毕业生主要在外事、外贸、教育、银行、汽配、物流、旅游、媒体等行业就业,以及在服务、珠宝、服装等领域实现自主创业,还有90余位同学考取研究生,在国内外著名高校攻读硕士和博士学位。

随着我国改革开放不断深入开展以及“一带一路”战略方针的贯彻实施,对外交往和经济贸易日益频繁。当前,粤港澳大湾区建设正如火如荼的展开,作为大湾区的四大中心城市之一的广州,广府文化是粤港澳大湾区的核心文化。外国语学院立足珠三角,辐射大湾区,面向全世界,以“锐意改革、创新强院”为指导,紧密对接“一带一路”教育行动计划,充分发挥珠三角区域优势,走出了一条“重人品、厚基础、强能力、有特色”的发展之路。

近年来,学院坚持以“扎根人文,适应市场,夯实基础,突出应用”为人才培养宗旨,注重学生人文素质的培养和人类先进人文思想的学习和传承;坚持“厚基础,宽口径”的专业建设路径,注重培养学生在人才市场的竞争力和社会适应能力;坚持以打下牢固的语言基础知识和语言基本技能的“双基”以及着力提升跨文化能力和职业能力的“双能”为重心,注重培养学生过硬的专业本领;坚持“特色”办学的指导思想,注重培养学生的应用能力和办事能力,为珠三角地区输送了一批又一批优秀人才。

外语专业

英语专业:叶玉珊,13826004085,邮箱:yeys@gcu.edu.cn

日语专业:杨丹,13535417197,邮箱:yangdan@gcu.edu.cn

商务英语专业:沈剑文,13724053232,邮箱:shenjw@gcu.edu.cn

英语专业:侧重英语教育和英语语言文学。

商务英语专业:侧重国际经济与贸易和会议展览。

日语专业:侧重国际经济与贸易和翻译。

英语专业:综合英语、英语语音、英语口语、高级听说、英语阅读、英语写作、翻译基础、高级英语、跨文化交际、英语国家概况、商务英语、英语教学法、教育学原理、教育心理学、英语测试、英语教师课堂话语、英语教学设计与技能培训、英汉翻译、汉英翻译、口译基础、视听译、英汉语言对比、中国文化概要等。

日语专业:基础日语、日语口语、日语基础视听、日语高级视听、日语阅读、日语写作、日语口译、高级日语、日本影视、跨文化交际、商务日语阅读、国际商务礼仪、国际金融、国际商法、市场营销、国际商务谈判、汇兑与结算、电子商务、翻译概论、日语翻译基础、日语口译考证培训、律师职业道德与规范、经济法、合同法、国际法、国际私法、国际经济法等。

商务英语专业:综合英语、英语语音、英语口语、高级听说、英语阅读、英语写作、翻译基础、口译基础、中国文化概要、商务英语、高级英语、跨文化交际、英语国家概况、国际贸易实务、国际营销、商务谈判、国际金融与结算、商务英语写作、会展企划实务、会展管理概论、会展项目管理等。

毕业生主要在外事、外贸、教育、银行、汽配、物流、旅游、媒体、会展等行业就业,或者在服务、珠宝、服装等领域实现自主创业。截止到 2019 年,有90余位同学选择毕业后继续深造,在国内外著名高校攻读硕士和博士学位。

国内外攻读研究生

中山大学        华南理工大学    国际关系学院    中国石油大学

广东外语外贸大学    华南师范大学    广州大学      宁波大学

广西师范大学      石家庄铁道大学   香港理工大学    香港浸会大学