机器人工程学院

    我校2017获教育部批准设立机器人工程专业,为全国首批25所高校之一。同年在机械工程学院招生。2019年4 月我校成立机器人工程学院。机器人工程学院与机械工程学院在教学、科研方面紧密合作。机器人工程学院建有机器人系统实验室、机器智能实验室、机器视觉实验室、工业机器人实验室、无人驾驶实验室、5G 机器人实验室、机器人数据中心、认知计算实验室等一批体系完整、技术先进的实验室,仪器设备价值两千多万元,具有激光跟踪仪、工业机器人系统、机器视觉系统、三坐标测量机等高端仪器设备。实 验 室 面 积 达 六千多平方米。机器人工程学院拥有一支学识、经验丰富的教师队伍。近年来,机器人工程学院教师指导的华广机器人队、华广机器人野狼队屡获全国大学生机器人大赛一等奖、二等奖,为全国强队。华汽电动车队在壳牌汽车环保马拉松赛(亚洲)中 2017 年、2018 年、2019 年连续三年获第一名,本田中国节能竞技大赛同样连续三年均获第一名,并在 2019 年首届中国大学生壳牌汽车环保马拉松挑战赛中获第一名,连续七次夺冠。华汽电动车队的载人电动车辆能耗低,最高可跑 622 公里 / 度电。机器人工程学院交叉融合自动化、人工智能、机械、计算机等学科,以机器人、人工智能系统开发工程实践为基础,培养学生较完整的理论基础,较强的动手能力,跨学科的专业知识体系。使学生工程思维、科学思维及人本思维兼备,成为人工智能、机器人领域具有扎实专业基础、创新思想、国际视野的复合型人才。

学院、专业的发展前景 

    2017年7月国务院发布《新一代人工智能发展规划》。2018年 7 月广东省政府发布《广东省新一代人工智能发展规划》。促进人工智能、机器人产业实现持续健康快速发展已成中国国家战略。大量培养机器人人才是国家发展战略、广东省发展战略的要求。

    机器人工程学院建设高水平的教师队伍,完整先进的机器人、人工智能实验室,支撑和支持教师、学生机器人项目研究开发,教学实验实践。建立学生主体,知识学习与机器人项目开发结合的机器人工程人才培养体系,办学规模和人才培养质量居全国前列。持续为国家、广东省培养大批能够胜任、引领机器人、人工智能产业的高级工程人才。

机器人工程专业

专业咨询联系人:

邓达强,13902400480,邮箱:dengdq@gcu.edu.cn

陈伟华,18028679211,邮箱:chenwh@gcu.edu.cn

专业介绍

  机器人工程专业以机器人系统开发、机器视觉、人工智能应用开发、工业机器人系统集成与应用开发为主要方向,培养学生备有数学、自动化、机械、计算机、人工智能等跨学科理论和技术,进行重视学生工程能力训练,机器人系统项目开发,使学生成为机器人和人工智能领域的新型高级工程专业人才。

主要专业课程

    机器人数学基础(包括线性代数、傅里叶变换、变分法、张量分析、复变函数、偏微分方程、概率论与数理统计等)、控制理论、单片机、数字信号处理、机械设计、机器人动力学、电机控制、传感器术、机器学习、机器视觉,及机器人嵌入式系统设计、机器人系统设计等。同时,贯穿四年开展校内校外机器人竞赛,及机器人、人工智能系统项目开发等与理论课对应的实验实践课程。

就业方向

    在人工智能技术、机器人技术、自动化技术广泛应用的工业、军事、航空航天、医疗、社会服务、教育、文化娱乐等领域从事机器人、人工智能系统的研发、应用、管理等工作。

2017 年全国首批设立的专业,尚无毕业生

比赛现场的机器人