加强高校合作,推进协同育人

  本网讯 (记者 黄碧玲 李哲欣)为加强高校合作,推进协同育人工作的深入开展。由华南理工大学广州学院工程研究院、汽车与交通工程学院主办的索来春教授专题讲座暨智能制造装备协同创新发展中心授牌仪式于6月7日下午,在我校图书馆学术报告厅成功召开。

  哈尔滨工业大学光机电一体化研究所所长索来春,华南理工大学广州学院常务副校长梁耀能,人事处处长杨兆禧,汽车与交通工程学院院长陈秉均,机械工程学院院长林颖,工程研究院副院长马乐,花都秀全街道办主任尹玉鹏,广州珠峰电气企业代表以及我校二级学院科研相关主管领导,老师和学生代表出席了此次会议。会议由工程研究院办公室副主任杨剑主持。

  会议伊始,索来春教授为我们带来题为“智能制造装备技术的发展与应用”的专题讲座。


索来春教授作专题讲座(学生传媒中心  古卓灵  摄)

  索来春,哈尔滨工业大学教授,工学博士后,哈工大光机电一体化研究所所长,哈尔滨安泽科技有限公司董事长。中华人民共和国科技部重大国际合作计划评价专家,白俄罗斯国立大学客座教授。主要研究方向为智能制造装备技术,混粉电火花加工,电解质等离子抛光两项技术达到国际领先水平。

  他向我们介绍了智能制造装备技术的发展与应用与哈工大机电工程学院、光机电一体化研究所产学研情况,分析了智能制造的技术新趋向:1.混合云技术应用持续增长;2.工业物联网网络标准持续演进;3.智能工厂发展着重突破MBD技术、物理仿真引擎系统架构、仿真模型;4.未来的5G将拥有更多应用场景选择;5.工业机器人发展新趋势;6.可穿戴技术走进企业市场。

  他进一步介绍其优势项目的主要研究方向为光机电一体化技术及其产业化应用。为国内制造业提供先进的数控机床,工业机器人,光机电一体化技术与服务,为企业提供“机器换人”解决方案等。优势项目领域为金属表面处理、模具加工、高端智能装备制造等。其中“金属表面电解质-等离子抛光机”项目被列为中华人民共和国科技部重大国际合作专项。大面积镜面混粉电火花加工机,以及最新研制成功的EXF-A1电化学机床被国家作为中国制造业重点推广项目。

  随后,梁耀能校长和索来春教授为智能制造装备协同发展中心授牌。我校智能制造装备协同发展中心正式成立。


梁耀能校长和索来春教授为智能制造装备协同发展中心授牌(学生传媒中心  古卓灵  摄)

  最后。梁耀能校长为索来春教授颁发聘书,聘请索来春教授为华南理工大学广州学院的兼职教授。在大家的热烈掌声中,本次会议圆满落幕。


梁耀能校长为索来春教授颁发聘书(学生传媒中心  古卓灵  摄)

  据悉,我校与哈尔滨工业大学联合申报省市区关于智能制造实验室和机器人公共服务平台项目,共同进行本科生人才培养。这有利于实现学校之间的优势互补,资源共享,进而提高人才培养质量。为企业输送更多优秀技术人才,促进花都区汽车制造业的发展。此次会议,对推动校际合作活动进一步深入和扩大具有重要意义,有助于我校 “十三五”建设发展规划目标的顺利实现。


    文字录入:黄碧玲   学生传媒中心      编辑:张杰      责任编辑:蒋一娴

当前位置:校园动态 > 加强高校合作,推进协同育人


监督电话:020-36903013 监督邮箱:gzdwb2011@163.com
Copyright© 2007-2016 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800
招生咨询热线:020-66609166 Email:dep-zs@gcu.edu.cn