珠宝学院

 

 

  珠宝学院设立于2008年,是广东地区唯一培养珠宝本科类高级应用型人才的学院。珠宝学院旨在培养“以就业为导向、提高专业技能”的高质量应用型珠宝类、服装与服饰品类专业技术人才的培养目标。

  学院目前设有产品设计(珠宝首饰设计与加工、玉雕设计与加工)、宝石及材料工艺学(珠宝鉴定与营销)、服装与服饰设计(服装与服饰设计、皮革制品设计)专业。学院在校学生近1400名,毕业生就业率达99.5%。

  学院设有珠宝研究所,多数教师承担了不同类型的科研项目,科研经费达200余万元。注重与珠宝行业的交流与合作,目前已建立校外就业实习基地32个,与深圳市梦金园珠宝首饰有限公司共建了“企业奖学金”。拥有先进的教学实验室和科研设备,设有首饰加工与制作实验室、三维设计实验室、宝玉石鉴定实验室、钻石与制作实验室、玉雕和宝石琢型实验室、服装与皮革工艺实验室等21个实验室,以及珠宝、服装与服饰、皮革制品展览厅。

  经过多年的发展,珠宝学院逐渐成为一所教学设备先进、课程体系设置合理、科研成果丰富、具有全日制本科办学实力的单位,相关专业在广东省高校中具备了一定的影响力。

宝石及材料工艺学专业(珠宝鉴定与营销方向)

  专业咨询联系人:刘喜锋(电话:13760679032,QQ:232231611,邮箱: liuxifeng0371@126.com)

专业介绍

  本专业是一门实践性很强的科学,强调结晶学矿物学和岩石学理论和方法在珠宝与材料工艺科学中的实际应用,与市场紧密结合,重视合理开发、高效利用珠宝玉石资源,合理改善材料性能,掌握珠宝玉石的性质、宝石合成、鉴定、优化、加工、设计制作、评价、贸易等基本原理和方法,并能开发新材料,培养具有一定理论水平和较强的实际技能的创造性技术人才。同时通过学习市场营销、首饰评估、企业管理等商贸课程,使其具备一定的珠宝营销、评估和企业管理能力。

主要专业课程

  珠宝首饰评估、珠宝品牌与策划、珠宝拍卖与典当、收藏石鉴赏、贵金属材料与鉴别、地质学基础、结晶学和矿物学、宝石鉴定原理与方法、现代宝石测试技术、系统宝石学、系统玉石学、有机宝石学、晶体生长与合成宝石、宝石优化处理、宝石矿床、宝石颜色成因理论、宝石加工工艺学、珠宝企业经营与管理,珠宝市场营销、珠宝商贸规则、珠宝电子商务、珠宝消费心理学等。

培养目标

  培养能运用现代科学知识、宝石学理论和技能以及先进的科技手段,系统地掌握宝石学科的基本理论和基本知识,掌握宝石学、首饰工艺学必要的基本技能、方法和相关知识,具有独立获取知识、提出问题、分析和解决问题的基本能力,具备从事宝石鉴定、教学、科研和科技开发、生产管理、商贸等工作的高级专门人才。

就业方向

  珠宝质检行业、珠宝评估行业、珠宝典当行业、珠宝店面营销、珠宝企业管理、珠宝培训教育。
 

产品设计(珠宝首饰设计与加工方向)

  专业咨询联系人:王海涛(电话:13760678983,QQ:576894132,邮箱:wanght@gcu.edu.cn)

专业介绍

  本方向是广东省唯一本科类珠宝首饰设计专业及方向,是艺术设计、首饰工艺与宝石学综合学科交叉并延伸的专业方向。以“产、学、研”为主导的培养方式,培养以实践为目的的应用型人才。培养学生掌握珠宝首饰设计方法及绘画能力、首饰工艺学、珠宝品牌营销策略等基本知识和专业技能。成为符合市场经济发展的高层次、高质量、创新型的人才需求。

主要专业课程

  首饰现代生产工艺、商务首饰设计、首饰命题创作、首饰品牌与营销、首饰加工与制作、首饰创意设计与制图、计算机辅助图形(三维)设计、Jewel-CAD首饰制图、首饰概论、宝石学概论、设计概论等。

培养目标

  培养具有坚实的设计基础知识、先进的设计思想、敏锐的分析思辨能力、熟练的设计表达能力,能从事首饰及相关产品设计、教学和生产一线的高级应用型设计人才。具备独立的艺术设计思维和实践能力,能够从事珠宝首饰设计创作、加工制作及营销管理等各项专业工作。能从事相关专业的设计、生产加工、工艺技术实施及企业管理等工作,能在相应行业的研究机构、企业、商贸、学校等部门就业。

就业方向

  可到珠宝首饰设计企业、珠宝首饰商贸企业、奢侈品设计公司、工艺品设计与生产企业、学校等部门从事产品开发、销售、视觉传达等相关领域的设计、教学和生产工作,也能自主创业,创立并经营个人工作室。

产品设计专业(玉雕设计与加工方向)

专业咨询联系人:王海涛(电话:13760678983,QQ:576894132,邮箱: wanght@gcu.edu.cn)

专业介绍

  本方向是广东省本科高校独有的专业方向,是由首饰设计专业与玉雕工艺相结合及延伸的新型专业方向。要求学生具有较强的绘画功底、立体感和创新思维意识,熟练设计表达能力,具有较强的雕塑能力,特别注重学生的动手能力。在教学中采用“双师型”教学方式,由广东省玉雕大师亲临学院讲授玉雕实践课程,结合学院自身优质的教学资源,使得该专业在设立之初就受到了国内同行院校的关注。

主要专业课程

  玉首饰镶嵌设计及制作、玉石及雕刻文化研究、玉雕技法、电脑玉石设计、雕塑基础、玉石图案设计及创作、玉石雕刻创作、玉器设计、玉石品牌研究与策划等。

培养目标

  培养具有坚实的设计基础知识、先进的设计思想、敏锐的分析思辨能力、熟练的设计表达能力,能从事玉雕及相关产品设计、教学和生产一线的高级应用型设计人才。培养适应现代玉雕行业发展需要的高级专门应用型人才。毕业生具有经营个人设计工作室、参与玉雕设计、品牌企划和品牌管理的能力。

就业方向

  能在相关的玉石产地、玉雕大师工作室、玉雕或首饰设计公司、学校等部门就业,从事玉雕研究、设计、加工、管理、教学等工作职位。



 

服装与服饰设计

  专业咨询联系人:罗琳(电话:13697495866/020-36903207,QQ:1412044091,邮箱: luolin@gcu.edu.cn)

专业介绍

  本专业下设服装设计与皮革制品设计两个专业方向。专业突出 "应用"特色,重视实践操作能力的培养,坚持走实用性和艺术性相结合的人才培养之路,是为解决人们穿着体系中诸问题的富有创造性的学科。依托广东省的服装、皮革产业而设立,以珠三角地区服装、皮革行业生产、销售、服务和信息业等对专业的需求为导向;服务地方特色经济的发展,注重教学实践与校企合作。注重创新创意思维能力及设计创作能力、实践操作能力、先进技能表现能力的全面培养,强调先进设计思想和综合素质相结合的教育。

服装与服饰设计方向


主要专业课程

  时装画技法、服装设计、面料设计、服装立体剪裁、服装结构设计、服装工艺学、服装CAD、专业英语、中外服装史、服装工艺学、计算机辅助图形设计、品牌设计、陈列与橱窗设计等。

培养目标

  依据服装行业及学科发展人才需求方向,本专业方向培养具有较强艺术素养、综合艺术创新创造设计能力和设计研究分析能力,具有市场意识和眼光、团队协作及沟通能力、实践操作能力和动手能力强的高级应用性服装设计专业人才。

就业方向

  能在服装相关企业从事设计、企划、贸易和品牌管理等工作;能在时尚行业从事编辑、摄影、视觉传达等工作;能在相关的研究机构、学校等部门从事服装研究、管理、教学等工作;能自主创业,创立并经营个人工作室。




皮革制品设计方向


培养目标

  具有皮具产品研发、生产管理、市场预测和市场营销的基本能力;能经营个人设计工作室、参与皮革制品品牌设计和品牌管理,能够在相关部门从事皮具产品开发与技术研究、生产管理、市场营销等方面的工作。

主要专业课程

  皮革制品画技法、箱包设计、鞋靴设计、皮革制品结构设计、皮革制品工艺学、专业英语、计算机辅助图形设计、品牌设计等。

就业方向

  能在皮具相关企业从事设计、企划、贸易和品牌管理等工作;能在相关的研究机构、学校等部门从事皮具研究开发与技术研究、生产管理、教学等工作;能自主创业,创立并经营个人工作室。

专业最终就业率

  产品设计专业:2016届毕业生就业率100%

  服装与服饰设计方向:2016届毕业生就业率100%

  皮革制品设计方向:2016届毕业生就业率100%

  宝石及材料工艺学专业:2016届毕业生就业率100%

近年优秀就业单位

  周大福集团有限公司

  六福集团有限公司

  国家珠宝玉石质量监督检验中心(平洲站)

  广东省珠宝玉石及贵金属检测中心

  三门峡黄金贵金属质量检验中心

  广州沙驰皮具有限公司

  广州红谷皮具有限公司

  广州市匠创贸易有限公司

  UR 快尚时装有限公司

  深圳市蝶讯网科技有限公司


监督电话:020-36903013 监督邮箱:gzdwb2011@163.com
Copyright© 2007-2016 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800
招生咨询热线:020-66609166 Email:dep-zs@gcu.edu.cn