计算机工程学院

 

 

  在华南理工大学的大力支持下,计算机工程学院经过多年的建设,目前已拥有一支结构合理、敬业奉献的高素质教师队伍。这支队伍中有广东省 “南粤优秀教师”,有“广东省职工经济技术创新能手”,有“广东省师德先进个人”,有分布在各个专业的博士与在读博士。学院目前有全日制本科在校生1938人,分布在学院4个专业中。历届的毕业生中有不少被腾讯、阿里等知名的IT企业所录用。

  计算机工程学院目前已有网络、数字媒体、手机软件开发、物联网等多个专业实验室。为强化学生创新创业能力,还与企业合作设立众创空间,共建多个校内项目实训实验室和校外实习实训基地。

  计算机工程学院现设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程和信息与计算科学等4个专业。它们具有各自的特色:计算机科学与技术突出智能人机交互和嵌入式系统开发两个方向的人才培养;软件工程在引入了云计算和大数据等新技术的同时,安卓、苹果等智能手机软件开发和Web软件开发仍是人才培养的重心;网络工程则紧跟国家“互联网+”发展战略,将人才培养的重点放在网络设计与安全和物联网应用技术两个方面;信息与计算科学培养的商业数据分析人才突出了重应用和跨学科的特点。

计算机科学与技术专业

  专业咨询联系人:周小明(电话:020-36903156;QQ:2698800137,邮箱:xangmh@126.com)

专业介绍

  本专业顺应当前计算机技术发展趋势,注重以计算机技术为基础,突出在人机交互技术和嵌入式技术两个方向上培养人才。交互技术方向是运用交互媒体的设计及制作技术,培养独立从事平面设计、图像处理、网络媒体、动画制作、影视编辑及各类应用程序的交互界面设计等方面的复合型、应用型人才。嵌入式方向是设计和运用嵌入式开发平台,培养学生在懂得一定电子电路分析方法、芯片运用的基础上,设计和开发软硬件相结合的系统,从而在毕业以后可以胜任手机及其他智能设备驱动程序开发、嵌入式应用程序开发和嵌入式系统设计等工作。

计算机科学与技术专业(交互技术方向)

主要专业课程

  二维游戏设计与开发交互程序设计、Java面向对象程序设计、.NET程序设计、Android UI设计、Android应用开发、计算机三维动画技术、动画脚本编程、数据库原理与应用、C程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、软件工程、计算机二维动画技术、PS图像处理、视频特效与非线性编辑、交互技术基础等。

专业培养目标

  培养掌握现代计算机科学的基本理论和基本方法,具备扎实的交互理论基础,能熟练操作各种交互设备和软件平台,熟悉人机界面设计,能进行交互式动画、游戏等的设计与开发,能开发基于触屏、体感、全息等技术的智能人机交互设备应用程序的高素质应用型人才。

就业方向

  除了可胜任计算机应用技术相关的管理、维护和开发等工作之外,还可在软件、动漫游戏等行业相关的企业和机构中从事界面设计、交互特效设计开发、游戏设计开发以及与智能人机交互设备相关的应用程序开发工作。

计算机科学与技术(嵌入式方向)

主要专业课程

  嵌入式系统应用开发、嵌入式系统原理、Android应用开发、Java面向对象程序设计、C程序设计基础、数据结构、计算机组成原理、数字逻辑、操作系统、数据库原理与应用、计算机网络、EDA技术、单片机原理与接口技术、汇编语言程序设计等。

培养目标

  培养掌握现代计算机科学的基本理论和基本方法,具备扎实计算机软件、硬件基础,熟悉嵌入式设备和系统的工作原理,能在手机及其他智能设备上进行嵌入式程序设计与开发的高素质应用型人才。

就业方向

  可从事计算机应用技术相关的管理、维护和开发等工作,也可在与电子、通信及物联网等行业相关的企业和机构中从事手机及其他智能设备驱动程序开发、嵌入式系统设计和嵌入式应用程序开发等工作。

软件工程

  专业咨询联系人:邓一星(电话:020-36903372;QQ:178611968;邮箱:dengyx@gcu.edu.cn)

专业介绍

  在目前的IT领域中,软件业是规模最大,发展速度最快,应用前景最广阔的领域,也是目前国内就业需求较大,薪资水平较高的行业之一。软件工程专业是一门研究用工程化方法构建和维护有效的、实用的和高质量的软件的学科。它的学习内容涉及程序设计语言、数据库、软件开发工具、系统平台、测试与维护、项目管理等多个方面。本专业的人才培养紧贴软件行业的人才需求,为本行业培养合格的应用和开发人才。

主要专业课程

  Java面向对象程序设计、数据结构、软件工程导论、软件体系结构、软件项目管理、软件测试与质量保证、人机交互、云计算概论、Servlet/JSP程序设计、Java EE企业应用开发、C#桌面应用程序开发、ASP.NET动态网页开发、Android UI设计、Android应用开发、iOS应用开发,移动云计算应用开发。

培养目标

  以现代软件企业对人才的需求为导向,面向珠三角地区培养具备软件工程基础理论知识和软件项目开发、管理能力,掌握基于.NET和JAVA平台的Web应用开发技术,掌握基于Android、iOS平台的移动应用开发技术,能从事云计算和大数据技术相关开发工作的应用型人才。

就业方向

  可从事Web应用与移动应用相关软件的开发、测试与维护等工作,也可在软件企业中承担软件项目管理、软件需求分析和软件架构设计等工作,还可以在物联网、“互联网+”行业中从事与云计算和大数据技术相关的应用与开发工作。

网络工程

  专业咨询联系人:余小华(电话:020- 36903158;QQ:934818329;邮箱:yuxh@gcu.edu.cn)

专业介绍

  本专业顺应当前“互联网+”技术发展趋势,注重以网络通信技术与计算机技术为基础,突出网络设计、管理技术与网络信息安全技术,依托传统计算机网络技术在物联网网络层与应用层的技术积累与优势,重点训练学生的物联网应用技术实践技能、成为各行各业在“互联网+”产业升级过程中对信息系统实施“智慧化”的急需人才。经过专业的学习,学生具备网络工程设计、网络应用程序开发、信息系统安全设计和运维、漏洞挖掘与渗透测试、物联网系统开发与测试、面向物联网的工业大数据处理等能力。

网络工程 (网络设计与安全方向)

主要专业课程

  高级语言程序设计、数据结构、算法设计、电路与电子技术、计算机组成原理、通信原理、计算机网络、网络信息安全技术、操作系统、网络操作系统、网络管理原理与技术、网络工程设计、网络互联技术、无线网络技术、防火墙与入侵检测、云计算概论、数据库原理与应用、Java EE框架应用开发、物联网技术导论等。

专业培养目标

  在当前“互联网+”技术发展背景下,培养掌握计算机网络工程技术的基本理论、方法与应用,具备网络安全管理能力,从事计算机网络工程及相关领域中的系统研究、设计、运行、维护、漏洞检测与渗透、病毒防治的高级工程技术人才。

就业方向

  可在各类机关企事业单位、计算机软件公司等行业从事计算机网络系统的规划、组网、管理和维护;“互联网+”背景下的电子商务网站的建设与管理;web前端开发、网络应用软件研发;云计算和云存储系统部署与维护;信息系统的安全技术方案设计、安全测试与加固、安全运维、漏洞挖掘与渗透测试;ICT行业售前售后及技术支持等方面的工作。

网络工程 (物联网应用技术方向)

主要专业课程

  射频识别(RFID)技术、无线传感器网络技术、Android UI设计、Android应用开发、高级语言程序设计、数据结构、算法设计、电路与电子技术、计算机组成原理、通信原理、计算机网络、网络信息安全技术、操作系统、网络操作系统、云计算概论、物联网技术导论、汇编语言与单片机、传感器与检测技术、Zigbee通信协议与应用、物联网数据处理等。

专业培养目标

  培养能够适应国家“下一代信息技术”战略新兴产业发展需求,掌握通讯技术、计算机网络技术、无线传感网络技术、智能识别与信息处理、嵌入式程序开发等多学科交叉专业知识,具备开发与部署物联网智能感知、实时监控系统的实践能力,从事物联网系统软件研发、物联网工程项目实施与运维,大数据采集与处理的复合型高级工程技术人才。

就业方向

  可在“互联网+”这一新经济形态下催生出的各类智能安防、智能交通、智能家居、智能工业、智能农业、智能环保、智能医疗、智能物流、智能电网、智慧城市等物联网系统行业从事物联网系统架构设计,物联网系统开发与测试,物联网通信协议研发,物联网信息安全方案设计与运维,面向物联网的工业大数据分析处理、工业用户界面(UI)和用户体验(UX)设计;ICT行业售前售后及技术支持等方面的工作。

信息与计算科学(商业数据分析方向)

  专业咨询联系人:卢珍(电话:020-36903114;QQ:1836688914;邮箱:luzhen@gcu.edu.cn)

专业介绍

  本专业源于计算数学专业,经过近年的探索实践,将过去主要由数学和计算机两大学科相结合的教学内容和培养方向进一步细化拓展到商科领域,并紧跟世界科技发展趋势,关注社会就业需求结构,形成了如今的商业数据分析方向。本专业所设立的商业数据分析方向是以数学知识和商业知识为基础,数理编程为手段,从数据分析出发,以决策优化来创造价值的新兴热门专业方向。合格学生将获得理学学士学位。

主要专业课程

  商业数据分析、Oracle数据库设计、商业分析语言(R语言)、数学分析、线性代数与解析几何、概率论与数理统计、数值分析、应用统计学、C语言、JAVA程序设计基础、数据结构与算法、Java EE应用技术、数学模型、运筹学、西方经济学、计量经济学、金融学原理、商业数据挖掘等。

培养目标

  培养具有良好的数学、计算机科学、经济学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基础理论、方法和技能,受到科学研究的训练,具备将计算数学理论与实际科学计算相结合,解决信息技术、科学与工程计算、软件开发、数据分析和数据处理等方面的实际问题能力,并能应用于商业分析的高级专门人才。

就业方向

  主要是在政府部门、企事业单位、科技、教育、信息产业、经济金融、医药、咨询、零售、游戏、通信、IT、互联网等行业中专门从事研究、应用开发、行业数据搜集、整理、分析,并依据数据做出行业研究、评估和预测。


 

专业最终就业率

  2016届计算机科学与技术专业最终就业率:98.89 %

  2016届软件工程专业最终就业率:99.15%

  2016届网络工程专业最终就业率网络工程:100%

  2016届信息与计算科学专业最终就业率:100%

近几年优秀就业单位:

  腾讯(深圳市腾讯计算机系统有限公司)

  阿里巴巴(阿里巴巴网络技术有限公司)

  网易(网易公司)

  金蝶(金蝶国际软件集团有限公司)

  唯品会(广州唯品会信息科技有限公司)

  汇丰(汇丰软件开发(广东)有限公司)

  金山软件(珠海金山办公软件有限公司)

  广东省计算中心

  各大银行

  各政府部门、事业单位机构

 


监督电话:020-36903013 监督邮箱:gzdwb2011@163.com
Copyright© 2007-2016 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800
招生咨询热线:020-66609166 Email:dep-zs@gcu.edu.cn