硕果累累 - 华南理工大学广州学院招生网
硕果累累

教学教改

(一)专业建设与课程建设齐头并进


1、专业论证全面铺开

  继2015年组织5个学院开展试点后,2016年专业论证工作全面铺开,共组织26个专业开展了培养计划论证工作。以学习成果导向主要思路,围绕人才培养目标、定位、课程体系开展全方位、多层次论证,规范管理过程,深入内涵建设。论证专业培养目标和毕业要求(学生应掌握的知识、能力、素质)是否符合学校人才培养定位,是否符合社会、行业企业人才需求;专业知识、能力、素质与专业课程(群)之间的对应性。论证结束后,各专业对论证工作进行总结,对专家提出的意见进行讨论,撰写专业培养计划论证报告,对培养计划进行合理有效的修订。

2、建立专业专家咨询机制,推动专业认证工作

  积极引入高校、行业专家成立专业专家咨询委员会,建立专业专家咨询机制,旨在专业建设、人才培养、课程体系、教学改革、实习就业等方面提供积极有效的建议。目前我校已开始的是IACBE商科专业认证和IEET工程教育认证。

  专业认证是国家构建“五位一体”高等教育质量保障制度的重要组成部分,是推动高等教育内涵式发展和提高人才培养质量的重要手段。各专业要积极参与专业认证,以专业认证为契机,优化人才培养计划、课程体系,提升人才培养质量,保证专业教育与国际接轨、受行业认可。

3、坚持以学习成果为导向,优化课程体系

  以学习成果为导向(以下简称OBE)的教育模式是目前国际专业认证体系中普遍采用的教育模式,OBE是一个学习产出驱动整个课程活动和学生学习产出评价的结构与系统。在OBE教育系统中,教育者必须对学生毕业时应达到的能力及其水平有清楚的构想,然后寻求设计适宜的教育结构来保证学生达到这些预期目标。

  坚持以学习成果为导向,首先要求各专业清晰定义专业层次的学生预期学习产出,即专业教育目标和专业核心能力,专业教育目标是指学生毕业后3至5年应达到的成就,专业核心能力是指学生毕业时应具备的明确且特定的知识、能力和素质。其次,将专业核心能力分解细化为课程层次的学生预期学习成果,将专业核心能力与课程预期学习成果一一对应;再次,评估学习成果,包括课程层次和专业层次的学习成果。

4、在线学习与混合式教学模式的探索

  适应现代教育技术与信息化的发展,利用在线教学平台,推进在线学习与混合式学习教学模式的探索, 目前平台使用课程包括计算机类、物理类、机械类等数10门课程;在通识教育层面推行完全线上教学,通过三个平台优选了50门左右的在线开放课程,全校共有12000余名学生修读;在专业课层面,2015年立项建设的3门慕课课程已按进度基本完成,其中大学英语已投入使用,组织行为学已完成全部制作,下学期投入使用,电力系统分析寒假期间将拍摄完成。

(二)教育互联网+与教学信息化建设相得益彰


  1.开展互联网+教育的教学模式,推进线上教学、线下授课结合,推进翻转课堂、慕课、微课等在教学上的应用与实践,探索构建“通识课程+创新创业课程+专业课程+实践教学+个人拓展”的创新创业模块化课程体系。例如,电子信息工程学院开设通选课《创新工程实践》,采取互动直播式慕课教学,激发学生学习兴趣;

  2.引入在线教学平台,构建优质课程资源,组织线上线下教研互动活动,助推教师教学能力提升。日前已完成网络教学平台与教务管理系统的对接,并入智慧校园连接;登录平台后就能够看到本学期所讲授的课程,并可以实现对每门课程进行编辑与管理;学生可以学习浏览本学期所修读的课程。

(三)实践教学与实践项目持续推进


  实践教学类项目获准参加全国大创年会,工作取得重大突破。2016年11月18-20日,我校大创项目《收割机废气余热烘干系统研究》获准参加第九届全国大创年会展示,这是我校大创项目首次获准参与全国大创年会,也是今年广东省入选全国大创年会仅有的两所独立学院之一。

研究生培养

  2017年华南理工大学广州学院启动了校校联合培养研究生项目,与华南理工大学签订了联合培养研究生协议书,共同建设华南理工大学广州学院研究生培养基地,2018年正式开展研究生培养工作。首批试点为“电气工程”和“机械工程”两个广东省特色重点学科和特色重点培育学科,其中,作为机械工程的二级学科,车辆工程专业已经招收了一名联合培养的研究生了。

  “电力系统及其自动化”、“机械制造及其自动化”两个省级特色重点学科和重点培育学科获建设经费240万元。

教学成果

  全国第14届多媒体课件大赛中,我校斩获一、二、三等奖等多个奖项。我校是此次竞赛中全国获得国家一等奖的两所独立学院之一,也是广东省唯一一所获得国家一等奖的独立学院,所获得的奖项数量居广东省参赛高校之首。

  2011年,在教育部中央电化教育馆举办的“2011年第十五届全国多媒体教育软件大奖赛”决赛中,我校2件作品分别荣获国家级二等奖和三等奖。

  机械工程学院李杞仪、林颖、缪丹云、姚伟江、冯颖等完成的教学成果“基于科技竞赛的应用型创新人才培养模式——独立学院人才培养的探索与实践”荣获第七届广东省教育教学成果奖二等奖。此次获奖的300个项目中,独立学院获奖的项目只有5项,我校是其中一个。

  我校计算机学院卢珍老师荣获广东省第二届高校青年教师教学竞赛理科组二等奖和“广东省职工经济技术创新能手”称号,是此次竞赛中获得二等奖及以上唯一一位来自独立学院的参赛老师。

  2014年《机械制造技术基础》、《组织行为学》和《高频电子线路》获得广东省级 “精品资源共享课”立项。

  2015年,我校樊睿老师获得外研社“教学之星”大赛特等奖.

  2016年,王亚冰老师获得第七届“外教社”杯全国高校外语教学大赛(大学英语组)全国总决赛听说组三等奖。

  2016年,我校樊睿老师获得广东省计算机教育软件高等教育组微课一等奖

  2016年,我校林玮玮、张伟娜老师分别获得广东省第三届高校青年教师教学竞赛(工科组)二等奖和三等奖。

  2016年,我校赵小芹获得第四届全国青年教师混凝土结构教学比赛二等奖。


 

科研成果

2011年汽车新技术与零部件产业规划研讨会
我校姜立标教授演讲现场

2012年8月我校机器人研究所自主研发的“智能机器人”
参加2012中国(广州)国际信息产业周

2012年4月,我校“智能家居”在郑州参加展会,
国务院副总理汪洋(时任广东省委书记)亲临参观,
番禺区科信局局长赵仲明陪同做产品介绍。

  2014年,我校青年博士岳素伟申报的项目《陕西煎茶岭金矿成矿元素富集机理与成矿模型》获国家自然科学基金委立项。

  2015年6月,我校经济学院杨星教授的《国际碳排放权市场行为特征、价格波动规律及均衡价格研究》获批2015年国家社科基金重点项目,这是全国274项重点项目中唯一一项关于碳金融领域的研究。

  2017年,学校的科研实力显著增强,科研项目的数量和质量明显上升,科研经费实现较大幅度提高。2017年到款的科研总经费992.8616万元,其中纵向科研项目到款经费 79.09万元,横向科研项目到款经费584.7716万元,广东省创新强校工程经费329万元。

2009-2017实际到款的科研经费(单位:万元)

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
27 316 426.6 526 750.55 424.94 474 660.51 992.86
 

  2016年授权的专利共88项,授权的软件著作权共2项

  2017年学校共获得授权的专利269项,其中发明专利2项,实用新型205项,外观设计60项,计算机软件著作权2项。2017年申请的专利共360项,其中发明专利28项,实用新型123项,外观设计209项。2017年转化的专利共7项,其中发明专利1项,实用新型6项。获批了广州市知识产权局广州市知识产权试点学校项目,获资助经费20万元。
 

2010-2017申请专利(单位:项)

2010年 2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
3 8 12 41 43 46 267 360


2010-2017授权专利 (单位:项)

2011年 2012年 2013年 2014年 2015年 2016年 2017年
5 3 15 18 28 113 269

  我校2016年专利申请267件,占全省民办本科院校申请专利42.5%,专利授权113件,占全省民办本科院校申请专利43.3%。专利拥有173件,占全省民办本科院校的37.5%。
 

2010-2017发表论文(单位:篇)

  2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
SCI 0 0 0 1 1 0 2 2
EI 0 5 5 5 2 1 10 7
ISTP 0 1 0 5 19 13 2 5
核心 7 9 20 25 23 28 25 42
统计源 9 10 8 16 16 11 23 15
其它 75 104 116 150 148 149 223 238
合计 91 129 149 202 209 202 295 309









 


  2017年共公开发表论文309篇,其中被SCI收录 2篇,EI收录7篇,ISTP收录5篇。被核心刊收录42篇,被《中国科技论文统计源期刊》收录论文15篇,其他各类公开发表论文238篇。

大学生创新创业训练计划

  华南理工大学广州学院凭借着长时间的创新教育积累,并兼具工管经文,且以工管见长的优越条件,从“双创立校,双创兴校”的战略高度,全面开展能力为主导的创新创业教育。秉承并笃行“依托华工、错位发展,高水平建设、高质量办学,凝练特色、创建品牌”的理念和方略,探索创新创业教育改革方向,构建“五位一体”的创新创业教育模式。精准的办学定位、大胆的教学改革、多元的实践环节,促使学校走上了独具特色的发展之路,实现了学校的跨越式发展。
 

平台

1、学生创业区设有咨询室、会议室、培训室、成长区、孵化区、展览区等区域,功能齐全,可供近40个学生创业团队入园孵化。
2、全区域实践平台建设,分为校内平台和校外平台:
   校内平台主要分为a、学院创新实验室,b、基础实验教学中心,c、二级学院众创空间,d、广东省协同育人平台,e、创新创业学院,创业园区。
   校外平台主要分为a、实习就业基地(338个),b、创新创业实践基地(5个),c、校企合作协同育人基地 (10个)
3、学校广泛开展各类国际交流活动,与交流学校互学互鉴,以多元化合作提升国际化办学水平,不断提高学校双创水平,为学生提供更优质的平台。
4、学校与区内高校、省内高校和全国同类高校交流频繁,每年接待外校来访平均约30次,围绕体制机制、人才培养、双创教育、科研创新等领域开展交流活动;
5、双创教育与专业对接,与课程融合,培养学生的创新能力和实践能力。整合校内外资源集优成势,建立校企合作联盟,实现人才培养与社会需求、职业发展无缝对接。 学生在多项重点赛事中学校名列全省前列和全国独立学院的首家或首位。


创新创业实践活动

  我校非常重视对大学生创新创业能力的培养,从2010年开始实施“学生研究计划”(SRP),2012年开始加入广东省大学生创新创业训练计划,2013年开始申报国家级大创项目。构建“国家级-省级-校级”三级大创项目体系。累计立项750余项,发放资助经费260余万元,参与学生3500余人次。  

  大创项目成果丰富,近三年来依托项目发表论文140多篇,申请专利近70项,获得国家级省级竞赛奖项40余项。此外,还有大量实物、样机、网站、软件、研究报告等多项研究成果。

  近三年,成功申报国家级大创项目15项、省级大创项目102项。

 项目名称  项目负责人
姓名
指导教师姓名 申报项目级别
低碳智能种植小车 杨博 程清伟、张明容 国家级
基于机器视觉的蔬果称重打码一体机设计 戴仲豪 刘颖君、邓道峰 国家级
基于AR技术的教学辅助助手 卓灿 缪文南 国家级
大学生珠宝品牌打造与运营 郑丽虹 刘喜锋 国家级
校园邦:基于物联网背景下的校园精准帮扶模式的研究 张勤文 吴江六、张诗雨 国家级
城市绿化带美化助手 彭恩华 程清伟,张明容 国家级
基于Kinect定位的羽毛球运动机器人 洪思达 邓达强,冯梓安 国家级
基于手势体感游戏装置 林能 缪文南 国家级
华广小助手(华广校园O2O 陈少芳 张云侠,閜文峰 国家级
非物质文化遗产保护视域下的服饰类文创产品探索 林文钰 罗琳 国家级
工业4.0:熔铝化炉多级节能智慧制造能源系统 胡先锋 张明容、程清伟 国家级
举升式AGV系统设计与实现 罗曦 徐文斌 国家级
意念小车 陈志乾 缪文南 国家级
多功能龟类养殖池 徐欢 郭志雄   叶成彬 国家级
F-BOX—车联网信息技术有限公司 潘楠 管青、潘家韵 国家级


监督电话:020-36903013 监督邮箱:gzdwb2011@163.com
Copyright© 2007-2016 华南理工大学广州学院 All Rights Reserved

学院地址:广州市花都区学府路一号 邮编:510800
招生咨询热线:020-66609166 Email:dep-zs@gcu.edu.cn