国际交流

如需了解更多关于国际交流信息,请前往国际教育与交流中心http://jl.gcu.edu.cn/

    学校积极响应国家“一带一路”倡议,围绕粤港澳大湾区对国际化人才的需求,将教育国际化作为学校发展的重要战略,先后与美、加、英、西、荷、捷、澳、新、日、马、韩等 10 余个国家和港台地区的近 60 所高水平大学建立合作,并充分利用合作伙伴的先进教育教学理念与优质资源开展多形式、宽领域、有深度的合作。

国际交流:涨见识,看世界

    学校引入与荷兰、捷克、美国、新加坡、日本等国的短期互访跨文化交流项目,培养学生的跨文化沟通能力、团队合作、领导力和批判思维等现代社会亟需的能力。其中,与荷兰 NHL-Stenden 大学合作的“中国龙·荷兰狮”双周跨文化互访交流项目自 2011年举办以来,已成功举办 17 届,近 2300 名中荷师生实现互访,成为两校最具特色和最受欢迎的国际交流项目。

    此外,学校与美国加州大学圣塔芭芭拉分校及河滨分校、西班牙康普顿斯大学等国外合作伙伴开展寒暑期或短期交流项目,为学生提供高层次、多渠道的国际交流机会;同时,学校每学期邀请合作院校资深教授来校举办国际学术讲座、工作坊、英语角等丰富多样的国际学术交流活动,扩大学生国际化视野,提高英语水平,营造校内国际化氛围。

国际合作:强语言、求真知

    学校与英、美、加、澳、西、荷、捷、马等国的高水平大学合作开展互免学费交换生、一学期学习、学分互认本科双学位及研究生等国际合作项目,为学生搭建多样化的国际化教育平台,助力学生成长为专业基础扎实、了解国际规则、熟练运用英语能力的复合型国际化专业人才。

主要与国外院校合作项目:

国外高校主要合作专业主要合作模式

英国

(G5精英大学)

剑桥大学、牛津大学

工科  理科  文科  经管  设计

一学期交换
寒暑期令营
英国
奥斯特大学
工科

一学期交换

“2+2/3+1”学分互认双学位

本硕连读

英国
西英格兰大学
工科  商科  设计

“2+2/3+1”学分互认双学位

本硕连读

英国
创意艺术大学
设计

一学期交换

“2+2/3+1”学分互认双学位

本硕连读

英国
哈德斯菲尔德大学
文科  商科

“2+2/3+1”学分互认双学位

本硕连读


罗伯特高登大学
工科  商科  设计

一学期交换

“2+2/3+1”学分互认双学位

本硕连读

西班牙
康普顿斯大学
商科  理科  工科  文科一学期交换
本硕连读
荷兰
NHL-Stenden大学
全校各专业

双周跨文化学术交

互免学费一学期交流

捷克
MVSO大学

全校各专业

商科  工科

双周跨文化学术交流

互免学费一学期交流

捷克
布尔诺科技大学
工科短期跨文化学术交流
澳大利亚
科廷大学
商科“2+2”学分互认双学位
本硕连读
加拿大
圣玛丽大学
商科、英语(教育)“2+2”学分互认双学位
“3+1+1.5”本硕连读
美国
中西州立大学
  机械工程、商科“2+2”学分互认双学位
本硕连读
美国
爱达荷大学
土木 、建筑一学期交换
“2+2/3+1”学分互认双学位
  本硕连读
美国
加州大学河滨分校
全校各专业寒暑期交流
本硕连读
日本
桃山大学学院
日语短期跨文化学术交流
日本
相爱大学
日语“2+2/3+1”学分互认双学位
一学期交换
美国

加州大学

圣塔芭芭拉分校

工科暑期跨文化学术交流
马来西亚
沙捞越大学
工科、商科、文科一学期交换
硕士项目
澳大利亚
乐卓博大学
商科 “2+2”学分互认双学位
   本硕连读

国际认证:与国际接轨,实现跨越式发展

IACBE(国际商科教育认证委员会)认证

       国际商科教育认证委员会 (International Accreditation Council for Business Education,IACBE) 是美国高等教育认证委员会 (CHEA) 认可的国际商科教育认证机构。IACBE以办学使命为导向、以学习成果为基础,为国际上办学优秀的院校提供商科专业认证,其评估框架注重人才培养的目标、过程和结果,鼓励院校提出自己的办学特色与优势,要求院校建立成果评估体系,运用评估工具衡量学生学习成果与商科教学单位的办学条件。

       学校于2018年7月 获得IACBE正式会员资格, 国际经济与贸易、 工商管理、 会计学、 市场营销四个专业一次性全部通过认证, 学校成为中国第一所获IACBE国际认证的大学。2019年5月, 人力资源管理、 财务管理、 电子商务专业也获得认证, 至此, 管理学院全部专业顺利实现认证, 达到国际商科同行教学水平。 此外,学校于2019年4月被推选为IACBE亚洲区副主席单位,成为27所亚洲成员院校的领军者,更利于学校在粤港澳大湾区乃至东亚区推广认证成果、提升学校国际知名度与影响力。

IACBE商科认证专业
国际经济与贸易专业(经济学学士学位) 
国际经济与贸易专业(国际班)(经济学学士学位)    
国际经济与贸易专业(双语班)(经济学学士学位) 
市场营销专业(管理学学士学位)    
人力资源管理专业(管理学学士学位)    
财务管理专业(管理学学士学位)
电子商务专业(管理学学士学位)
会计学专业(管理学学士学位)
工商管理专业(管理学学士学位)
会计学(国际班)(管理学学士学位)
会计学(双语班)(管理学学士学位)

  我校国际认证工作已走在众多高校前面,商科国际认证在国内同类大学中处于领先地位,在独立学院中更是开创国际认证先河。

两学院合影

IEET(中华工程教育学会)认证

       “中华工程教育学会”(简称 IEET)是《华盛顿协议》成员, 其倡导的教育理念是以学生学习成果为导向,通过课程和教学的持续改善,确保专业的教育质量。通过IEET认证,标志着专业人才培养符合工程教育国际规范,具有良好的教育品质。

       我校车辆工程、通信工程两个专业通过2018年IEET认证,这是继2017年机械工程专业通过IEET认证之后,我校工程教育认证再添新篇,标志着我校工科专业人才培养符合EAC国际认证规范, 毕业生学历更受国际认可。

 

外教

学校拥有长期资深外教和短期外教客座教授。其中,长期外教来自英、美、法、日、奥、加、俄、南非等国,教学经验丰富,主要教授国际商务、电子商务、电气工程、英语、日语、西班牙语等专业课程,并对学校教职工进行英语培训。短期外教客座教授为国(境)外合作院校派遣,不定期带来精彩纷呈的异国课程体验,营造校园本土国际化教学氛围。


留学生

学校自2014年开始招收国际学生,是广东省第一所招收来华留学生的独立学院,开创广东省独立学院招收国际学生的先河。目前学校有来自东南亚和欧洲的国际学生在校学习,当中既有攻读学位的学历生,也有参加学期交流的交换生和学习汉语的语言生。


主要国(境)外合作大学(图)


附:国(境)外合作部分院校校徽(排名不分先后)

粤台交流合作与港澳台联合招生

       学校与台湾地区合作院校通过短期互访交流、赴台研修、学期交换等联合培养模式,加强粤台两地高等教育交流与合作, 增进两岸学子的深入了解。其中,一学期赴台研修项目自2010年首办至今已有18届,已有近700名学生赴台,深受学生好评。 

       为更好地服务考生,自2016年起,我校正式在香港、澳门以及台湾地区进行联合招生工作。截止至2019年,我校共录取93名港澳台考生,录取人数排在独立学院批次前列。其中软件工程、计算机科学与技术、国际经济与贸易、机械电子工程、电子信息工程等专业深受该类考生欢迎。